Cranberry & Walnuts Muffin クランベリーとクルミのマフィン
<材料> 
直径7cmのマフィン型×6個分
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バターまたはマーガリン 50g
・三温糖 50g ※注1
・卵 1個
・牛乳 50cc
・ドライクランベリー 40g
・クルミ 40g
<下準備>
A バターと卵を室温に戻す。
B マフィン型にマーガリンを塗り、薄力粉(分量外)をまぶす。
C 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
D クルミを粗く刻み、クランベリーはお湯で戻してラム酒をかける。
E オーブンを180℃にセットする。
<作り方>
1. バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
2. 三温糖を数回に分けて加える。
3. 溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
4. Cと牛乳を交互に加え(2〜3回に分けて)、切るようにさっくり混ぜ合わせる。
   この際、粉で始まり粉で終わるように加える。
5. Dをさっくり混ぜ合わせ、マフィン型に入れる。 
6. オーブンで25〜30分焼く。
※注1 通常はグラニュー糖60gです
<コメント>
甘さひかえめのマフィン
クランベリーじゃなくてレーズンやブルーベリーでも美味
★ワンちゃん用には、お砂糖をはちみつ大さじ1に変えればOK♪ 与え過ぎにはご注意あれ


- CLOSE -