Sweet Potato Pudding さつまいものデカプリン
<材料> 
直径18cm丸ケーキ型 ※注1
・さつまいも 350g
・牛乳 400cc
・卵 3個
・生クリーム 120cc
・シナモン 少々
<下準備>
A ケーキ型にバター塗る。
B お湯を沸かす(蒸し焼き用)。
C オーブンを170℃にセットする。
<作り方>
1. さつまいもをふかし、熱いうちに皮をむき、小さめに切っておく。 ※注2
2. 牛乳と生クリームを合わせ、人肌程度に鍋で温める。
3. フードプロセッサーまたはミキサーに1と2を加え、滑らかになるまでよく攪拌する。
   この際、3〜4回に分けて攪拌する。
4. 3をここし器を通してボールに入れ、溶きほぐした卵もこし器を通し、シナモンも加えて泡立てないよう
   混ぜ合わせる。
5. 4を静かに型へ流し込み、お湯をはった鉄板に置いてオーブンで40〜50分焼く。
   竹串を刺して何もついてこなければ焼きあがり。
6. 荒熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 食べるときはケーキのように切り分けて。 
※注1 プリンカップでもOKですが、その際は加熱時間が変わるので注意してください。
※注2 さつまいもを2cmの輪切りにして15分ほど水にさらし、ラップで包んで電子レンジで加熱してもOK。
<コメント>
飼い主さんも一緒に食べるときは、メープルシロップをかけると美味しいですよ。
★飼い主さん用に作るときは、カラメルソースとお砂糖60〜75gをプラス。
お砂糖は牛乳と生クリームを合わせた鍋へ加え、沸騰しないよう注意しながら溶かしてください。


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